L’alimentation des centenaires d’Okinawa

 

Extrait de la newletter de fevrier 2013

En 1949, une enquête gouvernementale à découverte que sur l’île d’Okinawa, connue pour avoir la plus haute concentration de centenaires du monde, la population on une alimentation composée d’environ 85% de glucides, où la denrée de base a cette époque était la patate douce. l’enquête nutritionnelle a aussi trouvée que les okinawans mangeaient des protéines à hauteur de 9% de leur consommation totale, et moins de 4% d’aliments provenant de source animale (tableau ci-dessous). 1 Ces découvertes sont en cohérence avec les précédentes enquêtes nutritionnelles datant de 1879 à 1919. 2

En 1946, Steiner autopsia le corps de 150 Okinawans, dont 40 avaient entre 50 et 95 ans. Dr. Steiner nota que seulement 7 cas de légères athéroscléroses aortiques, toutes ont été trouvées chez des sujets de plus de 66 ans, et seulement un cas de calcification dans les artères coronaires. En 1946, Benjamin tomba sur des résultats similaires lors d’une étude fait sur 200 okinawans.3

Traditional Dietary intake of Okinawans and other Japanese circa 1950.png

 

Même en 1995 les taux observés de maladies cardiaques et de cancers liés à l’alimentation, incluant les cancers du colon, de la prostate, du sein et des ovaires n’étaient pas seulement beaucoup plus faibles chez les okinawans que chez les Américains , mais aussi significativement plus faibles que sur le territoire continental japonais.4 Ceci était expliqué par la possibilité que ces maladies progressent plus lentement et que l’alimentation traditionnelle Okinawan consommée plusieurs décennies avant jouait encore un rôle majeur dans le développement et la manifestation de ces maladies.5 6 7

Dr McDougall

Source: Newletter Fevrier 2013 / Traduction: Mel

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